ILMU PANGAN 2024-2025
- Dewi Rahayu |
- Sri Mulyani |
Mata kuliah Ilmu Pangan membahas pengetahuan tentang berbagai bahan makanan yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia yang mencakup pengetahuan dasar pangan, penggolongan, komposisi, fungsi, manfaat, perubahan pasca panen, tanda-tanda kerusakan/kelayakan dan penyimpanannya berkaitan dengan cara mengindentifikasi bahan pangan dan bumbu, serta menjelaskan sifat fisik, kimiawi dan standar mutu bahan pangan.
Course Information
Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang dibebankan pada Mata Kuliah
(CPL 3) Mampu melaksanakan penyelenggaraan makanan institusi yang bermutu melalui penerapan prinsip keamanan pangan dalam kondisi normal, khusus dan darurat, serta mengembangkan kewirausahaan gizi terutama untuk kesehatan jantung/kesehatan paru/kesehatan ginjal/kesehatan otak dan stroke/KIA/diabetes mellitus/kesehatan paru/malaria/kanker sesuai standar profesi, dilandasi sikap tanggung jawab, dan kerja sama.
(CPL 5) Mampu melaksanakan literasi pangan dan gizi, melalui penguasaan IPTEK, pengolahan data dan Informasi bidang gizi klinik, masyarakat, dan institusi untuk penanganan masalah gizi pada individu, kelompok, dan masyarakat, sesuai perkembangan jaman, terutama dalam kesehatan jantung/kesehatan paru/kesehatan ginjal/kesehatan otak dan stroke/KIA/diabetes mellitus/kesehatan paru/malaria/kanker sesuai standar profesi, dilandasi sikap profesional dan tanggungjawab.
Sub CP – Mata Kuliah (Sub- CP.MK)
-
-
- Mampu menjelaskan konsep pangan dan gizi
- Mampu menjelaskan karakteristik mutu pangan
- Mampu memahami karakteristik dan zat gizi pada serealia
- Mampu memahami karakteristik dan zat gizi pada umbi-umbian
- Mampu memahami karakteristik dan zat gizi pada kacang-kacangan
- Mampu memahami karakteristik dan zat gizi pada sayur-sayuran
- Mampu memahami karakteristik dan zat gizi pada buah-buahan
- Mampu memahami karakteristik dan zat gizi pada daging
- Mampu memahami karakteristik dan zat gizi pada ikan/udang/dll
- Mampu memahami karakteristik dan zat gizi pada telur
- Mampu memahami karakteristik dan zat gizi pada susu
- Mampu memahami karakteristik dan zat gizi pada minyak/lemak
- Mampu memahami karakteristik dan zat gizi pada konfeksioneri dan minuman non alkohol
-
Mampu memahami karakteristik dan zat gizi pada bumbu
Coaches

Dewi Rahayu

Sri Mulyani